事業概要

ぼたもっつぁんは、地域食堂のほかにも、手作り品の販売(お土産)、貸館、展示会やイベントなどを行っています。

地域食堂

昼食を500円で提供しています。メニューは日替わりです。(お飲み物は別途各種100円かかります。)

• 鶏肉と野菜の甘酢あん

• 鮭茄子南蛮

手作り品の販売(お土産)

障がいのある方の手作りの品物を販売します。手作りで心のこもった品物です。お土産にいかがでしょうか。

貸館

原則無料にてご利用いただけます。登録制で、ご利用前に予約をお願いします。光熱水費は別途発生いたします。

展示会やイベント

絵画展示など、定期的にイベントを開催します。体験コーナーや講習会なども行います。

地域連携活動支援事業

令和5年度、独立行政法人福祉医療機構の助成を受けて、地域連携活動支援事業を行います。詳細が決まり次第、ホームページやSNSでお知らせします。

だれもが地域で安心して暮らせるまちづくりを実現するために、以下の3つの活動を行います。

• 子ども・若者を地域全体で育て・守る活動

地域食堂の開催(週5日)、絵画教室の開催(週1日)、学習支援の実施(週1日)など

• 高齢者や子ども家庭など孤立しがちな家庭を救い上げるアウトリーチ活動

お弁当や食料等の配達など(週1日)

• スタッフ育成講座・相談会・座談会

外部専門家による研修会、相談会、ママさん座談会など(月1回)

SNSによる情報発信

ぼたもっつぁんのInstagramを開設しました。活動の状況などを発信していきます。